Календарь событий

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Памяти Анатолия Шеремета

10.01.2020

5 января 2020 года ушел из жизни выдающийся ученый, талантливый педагог и замечательный человек - Анатолий Данилович Шеремет.

Он внес большой вклад в развитие российской науки, в создание научной школы комплексного экономического анализа, стоял у истоков развития отечественного аудита.

Президент СРО аудиторов Ассоциации «Содружество», заслуженный деятель науки РСФСР, Заслуженный экономист Российской Федерации, заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук – Анатолий Шеремет посвятил всю свою жизнь развитию бухгалтерского и аудиторского образования.

Закончив в 1952 году экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и защитив кандидатскую (в 1955 году) и докторскую (в 1971 году) диссертации, уже в 1972 году Анатолий Данилович возглавил кафедру учета, анализа и аудита, которой заведовал на протяжении 40 лет. Анатолий Данилович внес огромный вклад в развитие теории, методологии и практики учета, анализа и аудита и поднял престиж бухгалтерской профессии.

Свыше 40 лет Анатолий Данилович являлся председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «Бухгалтерский учет, статистика». Под его руководством защищены более 60 кандидатских диссертаций, он был консультантом успешно защищенных 27 докторских диссертаций.

В 1989 году Шеремет А.Д. создал Ассоциацию бухгалтеров СССР, которая со временем была преобразована в Ассоциацию бухгалтеров и аудиторов «Содружество», а позже в СРО аудиторов Ассоциацию «Содружество».

В 1991 году А.Д. Шеремет основал Центр бухгалтеров и аудиторов МГУ имени М.В. Ломоносова по обучению и переподготовке профессиональных бухгалтеров и аудиторов. Анатолий Данилович не только создал, но и реализовал систему аттестации профессиональных бухгалтеров, был одним из главных создателей системы подготовки и аттестации аудиторов. Стандарты образования, повышения квалификации бухгалтеров и аудиторов многие десятилетия развиваются по направлениям, определенным А.Д. Шереметом. Его авторские методики широко используются в практике хозяйственной деятельности, а фундаментальные работы получили самую высокую оценку специалистов как в России, так и за рубежом.

Заслуги А.Д. Шеремета в развитии науки и образования высоко оценены руководством страны. За большой вклад в реализацию Правительственной программы по реформированию бухгалтерского учета в Российской Федерации А.Д. Шеремет поощрен благодарностями Президента РФ (1999 и 2018 гг.), Председателя Государственной Думы РФ (2000 и 2001 гг.), Министра финансов РФ (2003 г.).

Научная деятельность А.Д. Шеремета отмечена грамотой Ломоносовских чтений МГУ (1964 г.), званием Лауреата Ломоносовской премии «За научную деятельность» (1978 г.); «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1980 г.) и «Заслуженный экономист Российской Федерации» (1998 г.), почетными грамотами ВАК СССР «За особые заслуги в работе по аттестации научных и научно-педагогических кадров» (1978 и 1982 гг.).

Анатолий Данилович является лауреатом Ломоносовской премии «За педагогическую деятельность» (1974 г.) и награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования Российской Федерации» (2001 г.).

На его работах воспитано не одно поколение экономистов, его труды переведены на многие языки мира.

Человек редкой эрудиции и интеллигентности, Анатолий Данилович всегда был верен своему слову. Для него было важно довести начатое дело до практического результата. Он прозорливо определял направления дальнейшего развития и до самого последнего дня смотрел вперед, щедро делясь своими идеями и мыслями со своими коллегами.

Еще четыре месяца назад ученики, друзья и коллеги Анатолия Даниловича, в том числе приехавшие из 14 стран мира, чествовали профессора А.Д. Шеремета в ходе череды мероприятий, связанных с празднованием его 90-летия. Строили планы. Желали здоровья и долголетия. Казалось, сил и энергии хватит еще на многие года… Но увы! Судьба распорядилась иначе.

Произошедшая утрата безмерна. Вместе с родными, коллегами и многочисленными учениками мы скорбим об Анатолии Даниловиче. Как и все, кому посчастливилось его знать и с ним общаться, мы навсегда сохраним в своих сердцах светлую память о человеке, беззаветно преданном служению своему делу.

Вернуться к списку